,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

中国经济时报:中马钦州产业园区加快建设国际产能合作示范区

来源: 中国经济新闻网  | 作者: 李银雁 | 日期:2019年04月20日 09:33

  日前,广西钦州保税港区举办了广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目首批设备抵港仪式。泰嘉项目计划投资约100亿元,选址在中马钦州产业园区内,项目达产后将实现年产值和销售额15亿美元。
  中马钦州产业园区狠抓重点产业项目建设,截至目前,注册企业超过350家,共引进产城项目139个,其中重点产业项目42个。
  “我们的工作重点已经从初期集中推进基础设施建设,转入到重点推动产业和城市项目加速建设阶段。”广西壮族自治区钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴告诉中国经济时报记者。
  目前,中马钦州产业园区成为中国和马来西亚投资创业的热土。
  业内专家认为,中马钦州产业园区和马中关丹东产业园区是中国和马来西亚两国领导人直接倡议和推动的政府间重大合作项目,开启了中国与东盟国家在对方互设园区、联袂发展的先河。这种“两国双园”的合作模式对密切两国经贸关系,促进中国和东盟的经贸合作,推动“一带一路”建设具有重要的带动和示范作用。
  高起点建设中马钦州产业园区
  据介绍,中马两国高度重视这一合作项目,建立和完善“两国双园”的合作机制。两国政府建立“两国双园”联合理事会,定期召开工作会议,共同开展联合招商,研究政策,协同及时解决问题。
  2016年3月,中马钦州产业园区、马中关丹产业园区联合合作理事会第三次会议在钦州成功召开
  “我国政府批准设立中马产业园区管理委员会,全权负责园区开发管理事务。在财力补助上,2013—2018年,中央连续6年给予中马钦州产业园区财力补助,总额达44亿元;广西自治区政府亦每年给予1亿—2亿元的产业扶持。”高朴说。
  为落实习近平主席提出把“两国双园”建设成“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”这一战略定位,中马钦州产业园区管委会始终把园区放在中国—东盟合作的大背景下进行谋划,积极整合国内外发展资源,坚持走创新发展之路。近年来,园区高起点推进园区规划和建设体制创新,实践法定机构治理模式,构建以资本为导向的园区开发模式,探索“片区开发”模式等一系列创新措施。开发建设取得初步成效。
  2017年7月,广西壮族自治区十二届人大常委会第三十次会议表决通过《中国—马来西亚钦州产业园区条例》,并于同年10月1日正式颁布施行,园区成为广西第一个实行法定机构治理的产业园区
  “法定机构治理模式是一个重大创新实践。”高朴说。2017年7月28日,广西壮族自治区十二届人大常委会通过了《中国—马来西亚钦州产业园区条例》,中马钦州产业园区成为广西第一个实行法定机构治理的园区。园区在自治区人民政府领导下自主管理园区事务,赋予园区设区的市人民政府经济社会管理权限,同时,根据改革发展需要授予部分自治区级经济管理权限,实行相对集中的行政许可权制度,真正实现“园区事园区办”。
  高朴还表示,中马钦州产业园区认真总结我国园区发展型态从工业集中区型到产城融合型、到科教创新型,再到自由贸易区型的发展历程,以服务国家“一带一路”倡议为指引,以规划建设国际化、创新型园区为导向,以中马“两国双园”合作架构依托,积极探索建设具有自由贸易功能的第四代开发园区。
  截至目前,园区完成征地搬迁总面积达23平方公里,固定资产投资额超过130多亿元,一座现代化的产业新城在广西北部湾冉冉升起。
  加快构建国际产能合作示范区
  依托“两国双园”合作架构,推进中马两国产业合作,强化项目落地支持和服务,是“两国双园”的主要使命。
  据高朴介绍,在国际产能合作方面,中马钦州产业园区一方面坚持先进技术导向,支持已经落户园区的慧宝源医药、北斗应用、新能源等项目依托园区“走出去”,利用东盟的市场和资源优势实现发展;另一方面,积极吸引马来西亚及东盟国家燕窝、清真食品、橡胶、棕榈油深加工等传统优势产业“走进来”。
  目前,中马钦州产业园区的燕窝加工贸易基地一期已经建成启用,已有10家中外燕窝加工企业完成工程装修,还有15家燕窝加工企业等待入园。“项目将于2019年全部建成,可引进毛燕加工、燕窝即食企业50家以上,届时年加工毛燕可达500吨,产值超100亿元。”他说。
  高朴表示,下一步加大对马来西来招商引资,还将重点推进清真食品、棕榈油和橡胶深加工等项目,建设马来西亚中小企业集聚区,推动马来西亚企业利用钦州产业园区打开中国市场,加快构建国际产能合作示范区。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-1  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号