,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

参考消息:钦州与关丹“两国双园”创中马合作新模式

来源: 参考消息网  | 作者: 潘强、朱丽莉、林昊、朱炜 | 日期:2019年04月23日 17:24

  【双城名片】
  ●钦州:广西钦州是中国-东盟自由贸易区的前沿城市和桥头堡,是“一带一路”的重要节点。
  包括钦州港在内的广西北部湾港已实现东盟主要港口全覆盖,并与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。以钦州港为基地的中国-东盟港口城市合作网络已有东盟47个港口参与建设。
  中国-马来西亚钦州产业园首期开发建设15平方公里,开发建设总投资超过140亿元。
  钦州产业园是中国继与新加坡合作建设苏州工业园、天津生态城之后,第三个国与国合作共建的产业园。钦州产业园对提升中马经贸关系水平具有积极意义,是服务和推动中国与东盟合作持续发展的新平台。
  ●关丹:关丹是马来西亚彭亨州首府,距离首都吉隆坡200多公里,位于马来半岛东岸,毗邻南海。关丹港是马来西亚东海岸最重要的海港和物流中心,属于多功能、全天候海港。
  钦州和关丹均是“一带一路”的重要节点,也是中国与东盟加强合作的关键枢纽。
  马来西亚-中国关丹产业园是中国政府与外国政府合作在国外建设的首个国际园。关丹产业园与钦州产业园构成“两国双园”,开创了国际合作的新模式。在“一带一路”倡议推动下,关丹产业园发展迅速。

中国-马来西亚钦州产业园区

  位于中国雄鸡版图下腹部的广西钦州市是西南地区通往东盟最便捷的海上出口,更是“一带一路”的重要节点。自“一带一路”倡议提出近六年来,钦州以中马“两国双园”建设为重要契机,不断深化与马来西亚彭亨州关丹市的合作,以国际陆海贸易新通道建设为突破口,提升区域互联互通水平,共同构筑更加紧密的命运共同体。
  打造新一代产业园区
  南国春天,赤日炎炎。在中国-马来西亚钦州产业园区内,宽阔气派的关丹大街人来人往、车水马龙。
  从高端产业集聚区到产城融合示范区,从科教人才资源富集区到国际合作和自由贸易试验区,一座现代化的国际产能合作园区平地而起,项目布局超过15平方公里,开发建设总投资超过140亿元。在1000多海里外的马来西亚东海岸,它的姊妹园马中关丹产业园同样热火朝天,港口、码头、工厂、服务区正在加快兴建。
  钦州和关丹均是“一带一路”的重要节点,也是中国与东盟加强合作的关键枢纽。钦州产业园区是中国政府与外国政府合作在国内建设的第三个国际园区,关丹产业园区则是中国政府与外国政府合作在国外建设的首个国际园区。
  “中马两国发展具有较强的互补性,中国经济的稳步发展形成了巨大的消费市场,而包括马来西亚在内的东盟国家急需寻找出口基地。”中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴说,中马钦州产业园区把“引进来”和“走出去”相结合,构建跨国产业链和服务链,努力建成具有自由贸易功能的新一代产业园区,在广西打造面向东盟的国际产业合作新高地,并在“一带一路”建设中发挥示范作用。
  马来西亚人潘南达来中国工作已经15年,亲眼目睹了中国经济的飞速发展,他目前担任广西中马钦州产业园区开发有限公司总裁。潘南达说,“一带一路”的提出正如其“共商共建共享”的目标,将惠及沿线国家和地区,随着园区建设的不断推进,城市间合作、中马以及东盟间经贸合作将更加紧密。
  “钦州独特的区位优势是最大的吸引力,希望借此面向东盟,辐射全球。”在钦州产业园区,广西鑫德利科技股份有限公司总经理廖德艺说,公司将在园区建设拥有自主知识产权的OLED屏幕热弯设备及相关产品生产基地,项目投产后预计年产值可达200多亿元。目前,他们的手机盖板和保护屏已经通过韩国三星公司核验,将进入其东南亚的生产线。
  在“两国双园”合作框架下,双方积极推进政策创新,努力开展联合招商,大胆探索国际产能合作和跨国金融服务新模式。目前,中马双方已建立部长级的“两国双园”联合合作理事会和司局级协调机制,“两国双园”在合作机制逐步完善的基础上,相互借鉴和分享先进经验,初步实现互利共惠。
  高朴说,目前中马钦州产业园区入园注册企业达到350家,引进产城项目近150个,10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继实现投产。东盟的传统优势产业港青油脂实现正常生产,10多家燕窝加工企业完成工程装修,还有15家燕窝加工企业等待入园,并与马来西亚企业发展部商定共建清真产业园。中马国际科技园、国际医药创新园、国际合作医院等项目正在加快建设。

 忙碌的钦州港

  海铁联运衔接“带”与“路”
  4月13日凌晨,满载汽车零配件的79823次海铁联运专列在运行约49小时后,抵达钦州港东站,即将从钦州港出海发往印度。这是国际陆海贸易新通道首次开行出口印度的专列。
  正在进行海铁联运班列例行检查的钦州港站站长黄光辉说:“这个站点设立于2015年,起初每天只需一人值守,那时货物少且零散,很长时间才装运一列车。如今每天至少得10人排班,一天装满三列车。”
  黄光辉所检查的海铁联运班列始于2017年5月,原名是“中新互联互通南向通道”,运营近两年来,“朋友圈”不断扩大,去年11月改名为“国际陆海贸易新通道”。通道以重庆为内陆连接点,串起中国西北的乌鲁木齐、兰州、西安和西南的成都、贵阳、昆明等城市,而后经由广西北部湾港钦州港区出海来往新加坡等世界各地。
  这条通道是“一带一路”建设的重要成果,与东盟隔海相望的钦州,是“一带”与“一路”有机衔接的重要节点,近年来与沿线国家的互联互通逐渐加强。
  数据显示,包括钦州港在内的广西北部湾港已实现东盟主要港口全覆盖,并与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。以钦州港为基地的中国-东盟港口城市合作网络已有东盟47个港口参与建设。全球排名前二十的船舶公司中有11家已经进驻钦州港。
  北部湾港钦州码头有限公司副总经理方健力说:“以重庆到新加坡为例,传统的江海联运至新加坡需约25天,如果通过海铁联运,从重庆至钦州保税港区,再到新加坡只需7天至10天。”

钦州港是北部湾地区最大的集装箱运输港

  得益于新通道、国家物流枢纽、集装箱干线建设等加快发展,广西钦州港集装箱外贸航线不断增加。2019年一季度,钦州港东站集装箱办理站发送上行班列256列,同比增长574%,发送箱数12804箱,同比增长466%;到达班列130列,同比增长94%。截至2019年4月13日,钦州港东站集装箱办理站累计开行班列1434列,运送集装箱已达7.3万标箱。
  新加坡太平船务是东南亚最具规模的私人船务有限公司,于2014年携同新加坡港务集团等投资建设北部湾港钦州国际集装箱码头。新加坡工商联合总会主席、太平船务有限公司执行主席张松声说,钦州是“一带一路”及国际陆海贸易新通道中的重要节点,越来越多新加坡企业看好钦州以及广西的发展前景,并希望通过这里进入中国西部。
  方健力说,随着互联互通的便利化,来自马来西亚等东盟国家的各类矿砂、煤炭、木浆、棕榈油、天然橡胶等产品源源不断地进入钦州港,钦州及广西的纺织服装、机电设备、成品油、液化气、皮革制品等货物,则通过边境贸易、加工贸易、一般贸易等形式出口东盟。
  钦州市商务局副局长谢柱军说:“伴随钦州港西南国际出海大通道地位不断凸显,以中马钦州产业园为主要支撑的现代产业体系正加速形成。”

马来西亚马中关丹产业园区

  沿线百姓获得更多实惠
  随着“一带一路”建设持续深入,钦州与包括马来西亚在内的“一带一路”沿线国家合作走向纵深,越来越多沿线百姓正在分享开放发展红利。
  由北部湾港参股建设的关丹港首个深水泊位已实现试运营,港口年吞吐能力从原来的2600万吨提升到3900万吨,并先后与钦州港、青岛港建立了姊妹港关系,与中国的合作交流及业务往来日益密切。
  截至2018年底,马中关丹产业园内产业园码头、铁路、公路等基础设施日趋完善,外部基础设施已完工并投入使用。首个入园的现代钢铁项目已为当地创造4000多个就业岗位,其中大部分为马来西亚人。而随着中马钦州产业园的建设不断加速,当地成千上万的百姓将加入到就业行列,生活得到改善。

马中关丹产业园以及联合钢铁项目航拍图

  马来西亚是世界著名的燕窝和榴莲生产地,这些产品近年来在中国受到热捧,市场巨大,2017年和2018年,马来西亚先后在广西举办榴莲节和燕窝节,吸引了众多中国消费者。同时,钦州的坭兴陶、荔枝等特色产品也在马来西亚关丹等城市进行展销,双方已开展多项互动。
  广西蜗牛旅行社负责人杨昌影说:“马来西亚是钦州人出境游的主要目的地之一,今年出境游的游客中有六成是去马来西亚,双方在旅游方面的合作大有可为。”近年来,马来西亚对中国公民签证方面的便利极大促进了双方的民间交流。
  “一带一路”推动广西与沿线国家和地区民心相通,“中国-东盟艺术人才培训中心”“中国-东盟边境职业教育联盟”“中国-东盟旅游教育联盟”等项目相继落户广西,日渐多样化的音乐、舞蹈、美术等专业门类吸引了越来越多东盟国家青年来华留学。目前广西与沿线国家和地区200多所院校建立了合作关系,2018年通过“一带一路奖学金”“中国政府奖学金”“广西政府奖学金”等渠道来广西高校的长短期的留学生人数上万人,其中大部分来自东盟。
  马来西亚籍留学生陈永馨曾就读于广西艺术学院,留学期间积极参与电视节目和社会活动,成为两国闻名的演艺明星。在家人和老师的鼓励下,她在完成本科学业后继续留校攻读硕士研究生,毕业后留校任教。
  陈永馨说:“‘一带一路’正推动马来西亚等东盟国家与中国留学生的相互交流,近年来越来越多的马来西亚人选择到中国到广西留学,民间交流越来越频繁。”
  “‘一带一路’沿线多国正积极推进工业化和城镇化,对引进设备、技术、资金有着迫切需求,特别在农业、电力、水泥、工程机械、可再生能源等领域,需求尤其旺盛。”广西大学中国-东盟研究院执行院长王玉主说,广西与这些地区的发展有相似之处,未来可以发挥更大作用。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号