,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

环球时报:中马“两国双园”举行产能合作座谈会 中交解决方案受好评

来源: 环球时报  | 日期:2019年05月29日 12:03

5月29日,中马“两国双园”推介及国际产能合作系列协议签订活动在北京举行。本次签约2个产能合作项目,新增3家企业入园投资,涉及物流、电子信息、新材料等新兴产业。
  在“一带一路”倡议下,中马两国政府开创了两个主权国家在对方互设园区、联袂发展的先河,中国-马来西亚钦州产业园区和马来西亚-中国关丹产业园区不仅成为中马两国紧密合作的重要象征和纽带,也为深化中国-东盟自由贸易区合作、“一带一路”国际产能合作提供了新模式。
  广西钦州市市长、中马钦州产业园区管委会主任谭丕创致辞说,双园合作促使了两国产业优势互补,资源也得到优化配置、基础设施互联互通。中交集团党委常委、中国交建副总裁文岗也提到,中马钦州产业园与马中关丹产业园是中马两国政府共同推进的国际产能合作典范项目,经过七年的开发建设,园区基础设施配套体系基本形成,产业合作加快推进,部分重点项目相继投产,已经成为中马两国紧密合作的重要象征和双边关系的重要纽带。
  作为中马产业园首个引入社会资本合作实施园区开发的项目,中交集团由属下企业中交城投为中马钦州产业园区约15平方公里的核心区域,提供城市综合开发和产业发展服务。自2018年10月进入钦州中马产业园区开发以来,中交集团充分发挥资金和工程建设优势,实施了马莱大道、钦海大道等园区主干道建设,打通园区内外连通的交通要道,布局地下综合管廊,建设了“三江六岸”景观带,加速园区产业配套,从而提振了园区落户企业发展信心,增强了园区对产业资源的吸附能力。
  多年来,中交集团深度融入马来西亚经济社会发展,不仅承建了马东铁路、槟城二桥等重大工程项目,还直接参与了中马钦州产业园区综合开发建设。当前,“两国双园”正在中马两国政府的大力支持下,积极推进国际产能合作平台建设。中交集团联合华为、阿里云等200余家产业链上下游企业成立了中国交建产业发展与运营联盟,致力于打造专业化、体系化的价值创造平台。
  座谈会上,中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴、马中关丹产业园有限公司副总经理陈源利分别对园区做了推介。中交产业联盟、园区企业等与会代表,分别就参加“两国双园”开发建设和投资兴业进行了交流研讨。园区落户企业代表介绍,中交集团的入驻开发,在园区打造宜业、宜居、宜游新城区,让园区有更齐备的市政公共服务,更便捷的交通,更美的沿江风景带,更多高品质的公园。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号