,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

中国青年报:中马“两国双园”快速发展进入2.0阶段

来源: 中国青年报  | 日期:2019年06月03日 11:23

  由中马钦州产业园区管委会、马中关丹产业园有限公司主办的中马“两国双园”国际产能合作座谈会5月29日在北京举行,来自中国、马来西亚相关政府部门、企业、商协会代表共170人参会,双方就“一带一路”背景下如何深化中国-马来西亚钦州产业园区和马来西亚-中国关丹产业园区国际产能合作,加快产业导入,创新合作模式,促进合作共赢进行探讨交流。
  钦州市市长、中马钦州产业园区管委会主任谭丕创在致辞中表示,这次座谈会正值中国和马来西亚建交45周年纪念日意义特殊。
  据介绍,“两国双园”都位于海上丝绸之路的重要节点上,是中马两国政府合作的国际项目。2012年4月、2013年2月,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区先后开园,成为世界上首对姊妹园区。经过六七年开发建设,“两国双园”已经进入快步发展新阶段,成为中马两国乃至中国与东盟国家开展国际产能合作的重要载体。
  目前,中马钦州产业园区总投资超过140亿元,开发范围超过22平方公里,注册企业超过380家。同时,马中关丹产业园区项目进驻步伐不断加快,园区一期6平方公里基础设施基本建成,先后有13个重大项目签约入园,协议总投资额约420亿元人民币,中方参股建设的关丹港新深水港区首个15万吨级深水泊位2018年已投产运营,“港—产—园”联动发展模式取得初步成效。
  广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪表示,在接下来推动“两国双园”2.0的过程中将加强两地园区基础设施建设,进行金融、教育等服务和“政府——企业”合作机制的升级,提供更好的政策。
  她表示,中马双方应引入更多双方优势产业,进行产能互动,将两地港口进行升级,促进产业链流动。双园将进一步完善两园协调合作机制,加强联合招商、精准招商,突出产业集聚,互动发展,着力提升园区城市服务功能,推动高端科技人才的汇集,积极将两园打造成为具有自由贸易区功能的“第四代开发园区”。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-2  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号