,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

中国经济时报:中马“两国双园”进入快步发展新阶段

来源: 中国经济时报  | 日期:2019年06月03日 11:40

  由中马钦州产业园区管委会、马中关丹产业园有限公司主办的中马“两国双园”国际产能合作座谈会日前在北京举行,来自中国、马来西亚相关政府部门、企业、商协会代表参会,就“一带一路”背景下如何深化中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区国际产能合作,加快产业导入,创新合作模式,促进合作共赢进行探讨交流。
  钦州市市长、中马钦州产业园区管委会主任谭丕创表示,“两国双园”都位于海上丝绸之路的重要节点,对继续深化两国的产业和经贸合作,加强双边的贸易投资、互联互通、产业协同,提升两国产业和经贸发展的质量与水平,打造中国—东盟自贸区升级版,具有重要意义。
  钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴表示,依托“两国双园”合作架构,中马钦州产业园区踏准“一带一路”倡议和国家发展脉搏,以创建具有自由贸易功能的新一代国际化、创新型园区为目标,着眼打造“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”,围绕推进高技术、轻资产和现代服务业发展,推动生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料和东盟传统优势产业项目落户园区。目前,园区通过设立产业直投资金、股权投资基金、城市建设基金等放大财政资金杠杆效应,逐步形成以资本为导向的园区开发模式,初步构建起了跨国产业链与服务链,并积极推进法定机构治理、规划管理、征搬安置体制、市场化招商等方面改革,为园区高质量发展创造了发展动力,园区开发建设进入初步收获的新阶段。
  据了解,经过六七年开发建设,“两国双园”已经进入快步发展的新阶段,成为中马两国乃至中国与东盟国家开展国际产能合作的重要载体。目前,中马钦州产业园区总投资超过140亿元,开发范围超过22平方公里,注册企业超过380家,引进产城项目150个,10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继投产,总投资100亿元的泰嘉超薄玻璃基板深加工等一批战略性新兴产业项目落户园区。同时,关丹产业园区项目进驻步伐也不断加快,园区一期6平方公里基础设施基本建成,先后有13个重大项目签约入园,协议总投资额约420亿元人民币,由中国企业投资14亿美元建设的年产350万吨联合钢铁项目已全线试产,中方参股建设的关丹港新深水港区首个15万吨级深水泊位2018年已投产运营,“港—产—园”联动发展模式取得初步成效。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号