,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

广西日报:中马携手共建“两国双园”升级版

来源: 广西日报  | 日期:2019年06月28日 16:24

  近日,在中国商务部和马来西亚国际贸易及工业部的支持下,中国-马来西亚钦州产业园区和马来西亚-中国关丹产业园区在马来西亚吉隆坡召开联合合作理事会第四次会议,并举行产业合作联合招商推介会。广西理事代表团访问了马来西亚。
  每次会议都是“双园”新起点
  近年来,中马两国不断完善“两国双园”国际合作架构,发挥“两国双园”联合合作理事会沟通协调平台作用。每一次联合合作理事会会议的召开,都是“双园”发展的一个新起点。
  6月的吉隆坡,微风拂面。在联合合作理事会第四次会议上,大家畅所欲言,共同畅想“两国双园”如何提质升级、承担新通道重要节点重任的未来。
  参会的广西理事代表团成员表示:“两国双园”建设取得令人瞩目的成就。中方将与马方一道,落实高层共识,对接双方发展战略,统筹制订“两国双园”中长期发展规划;推动园区创新发展,优化营商环境;完善工作机制,加强工作协调;加大交流宣介,提升综合影响,把“两国双园”进一步打造成中国扩大开放和马来西亚吸引中国企业投资的平台。广西将进一步加大支持力度,与各方共同努力打造中马“两国双园”合作“升级版”。
  “我们一定举全市之力支持和推进中马钦州产业园区开发建设!”钦州市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰说。
  “马方愿在推动两园的发展上与中方保持沟通与合作,将其建成‘一带一路’合作项目的典范。”马来西亚国际贸易及工业部副部长王建民说。
  “两国双园”大放异彩
  时间飞逝,中马钦州产业园区、马中关丹产业园区这对中国与马来西亚共同哺育的“双胞胎”已然长大。基础设施完善,政策配套到位,“两国双园”魅力绽放、备受瞩目。
  在中马“两国双园”产业合作联合招商推介会上,中马两国政府部门、企业、商协会代表热情高涨,共同聚焦推进“两国双园”国际产能合作、共享投资合作新机遇进行探讨交流。广西鑫德利科技股份有限公司、联合钢铁(大马)有限公司、中国工商银行广西分行、马来西亚大众银行等“双园”入园企业和两国银行机构分别分享投资经验,介绍园区金融支持措施。
  马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟说,“两国双园”均处于陆上和海上两条“丝绸之路”上,具有相辅相成、利益互补的产业关系,尤其是清真、电子信息、汽车制造等产业更有望成为大放异彩的合作共赢项目。可以预见,在中马“两国双园”的带动和示范下,更多的“两国双园”“多国多园”将在“一带一路”沿线国家展开,为这些国家带来发展新契机。
  中马经贸交流的典范
  马中关丹产业园区是马来西亚首个国家级产业园区,也是马来西亚面向东盟及亚太投资门户。马方政府大力支持,给予园区高达15年100%企业营业所得税减免,进口原料、零部件、机械、器材等未在当地生产但在生产活动中直接使用的物品进口税豁免,用于发展用地或建筑物专卖租借的印花税豁免等政策红利。
  理事会会议结束后,广西理事代表团直奔园区及关丹港考察,详细了解园区规划发展情况,共同见证园区二期启动、新迪轮胎项目开工及年产350万吨钢铁项目全面竣工投产的时刻。
  园区亮出成绩单:已签约项目11个,预计投资总额超323亿马币,全部运营后可望实现工业年产值超过407亿马币,为关丹港年增3000万吨的吞吐量。其中,联合钢铁(大马)有限公司年产350万吨钢铁项目已投入运营。浦林成山(山东)轮胎有限公司年产1200万套汽车轮胎和260万套大型车用轮胎项目、广西仲礼企业集团公司年产20万吨日用陶瓷项目等其他项目陆续开工或加紧准备。河北普鑫纸业有限公司年产11.5万吨纸浆及4.5万吨再生塑料颗粒项目以及一批有意向入园的生物制药、精细化工、钢厂下游企业投资者正在积极展开前期工作……
  道路开阔、绿树成荫、高楼耸立的园区生机焕发,令人振奋。广西理事代表团成员及各界商界领袖纷纷表示,“两国双园”是中马两国合作共建“一带一路”的重要实践,是国际经济合作的重大创新,成为两国经贸交流的典范。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号