,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

广西日报:“立柱架梁”夯基础增后劲——钦州市全力推进“5+2”重大产业项目建设

来源: 广西日报  | 日期:2019年07月27日 09:51

  钦州市“5+2”重大产业项目中的龙头项目——泰嘉超薄玻璃基板深加工项目,近日正式开工,项目总投资约100亿元,投产后年产值超100亿元。
  重大项目是经济发展的“四梁八柱”,柱立则墙固,梁横则屋成。钦州市全力推进“5+2”重大产业项目建设(即华谊二期75万吨丙烯、恒逸120万吨已内酰胺-聚酰胺、泰嘉超薄玻璃基板深加工、金桂二期180万吨高档纸板扩建、桐昆钦州280万吨芳烃等5个投资超100亿元产业项目,以及上海华谊氯碱、中马钦州产业园区15万套新能源物流汽车零部件2个投资50亿-100亿元产业项目),并以此为龙头,策划了104个“双百双新”重大产业项目,“立柱架梁”夯实产业发展基础。
  建立挂点服务机制
  贴心解决企业诉求

  “目前项目进展如何?还有什么困难?”今年春节长假刚过,钦州市委书记王革冰就来到华谊钦州化工新材料一体化基地调研。华谊是王革冰挂点服务的企业,她详细了解企业发展过程中遇到的困难和问题,现场协调有关部门予以加快解决。
  为了更好推动项目建设,该市建立了领导干部联系挂点服务企业机制,市四家班子34名领导重点联系71个投资亿元以上的重大项目,处级领导干部重点联系对经济社会发展影响较大的产业项目。建立领导联系服务企业协调机制,对在开展领导挂点服务企业活动中发现企业存在的困难和问题,联系挂点领导及时交由相关职能部门限时解决。
  “项目在落地过程中得到了高效优质的服务。”泰嘉光电科技董事长许于辰在超薄玻璃基板深加工项目开工仪式上说。
  为切实服务好项目建设,该市还建立了“服务企业接待日”制度,市委、市政府主要领导每季度主持召开一次企业代表座谈会,各副市长每两个月主持召开1次分管领域企业代表座谈会,为企业解决困难和问题。
  做好用地保障
  为项目落地提供有力支撑

  “以全力保障‘5+2’重大项目为重点,不断优化重大项目用地服务保障工作,推动一批重大产业项目落地开工、加快建设。”6月12日,自治区在钦州召开全区重大项目用地服务保障工作现场会,钦州市作经验介绍。
  土地是重大项目落地的支撑,尤其是发展石化、装备制造等大产业,需要大块连片土地资源予以保障。为缓解供需紧张的土地保障发展压力,该市加强重大产业项目用地储备,通过控地、腾地、征地,为“5+2”重大项目留足发展空间。

  从严控地。钦州港经开区使用每寸土地都要经过市委、市政府同意,从过去的“撒芝麻保开工”零散布局调整为保重点园区、重大产业项目,解决有重大项目却落不了地的难题。正因为在石化园区预留了足够发展空间,促使上海华谊集团扩大在钦州投资,由原来投资228亿元追加到700亿元,成为广西正在实施的单体投资最大的项目,占地面积由1.5平方公里扩大到5平方公里。
  依法腾地。加大园区闲置土地处理力度,依法依规盘活调整通明化工、中亚石化等企业的土地,为“5+2”重大产业项目腾出充足用地。2018年全市盘活存量土地18217亩,超出自治区下达任务33.95%,排在全区前列。
  加快征地。成立工作组,开展攻坚行动,加快推进项目落地范围的征地搬迁工作。去年以来,仅华谊化工新材料一体化基地项目,就完成征拆土地平整2000多亩。
  “通过创新开展服务保障重大项目用地工作,一批‘双百双新’项目稳步推进。”钦州市市长谭丕创说。
  优化营商环境
  当好服务企业的“店小二”

  该市以优化营商环境“服务企业提升年”活动为抓手,做好“5+2”重大产业项目及相关建链强链补链延链产业项目服务保障工作,当好服务企业的“店小二”。
  为解决项目建设单位办事环节繁琐、多头跑、审批慢等问题,该市设立企业开办综合窗口,企业注册登记、印章刻制、发票申领、银行开户统一进驻,企业开办实现一个窗口、一套材料、一个环节、一天完成。
  “园区办事效率高,迅速解决了我们迫切落地的需求。”中农批冷链物流公司主管李春花深有感触。该公司是中马钦州产业园区引进的重大项目,4月19日下午,公司有关负责人来到园区政务服务中心,急切希望当日下午领取两家新设立项目公司的营业执照。工作人员受理、审核、材料修正意见、数据录入等一气呵成,2小时内完成了两家项目公司的登记设立手续,1小时完成12枚印章的刻制手续。
  根据全区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议通报,钦州上半年7项重点指标百日攻坚综合得分排名全区第二,4个县(区)全部进入全区县(区、市)前10名。
  该市“5+2”重大项目加快推进:泰嘉超薄玻璃基板深加工项目完成了项目公司注册、水电供应、土地平整出让等工作,首批生产设备已到位,正式开工建设;华谊二期75万吨丙烯项目已完成项目备案、社会稳定风险评估,正在开展环境影响评价、节能评估等工作;金桂二期造纸项目已全面完成备案、用地预审、环境影响评价、节能评估等前期工作;桐昆芳烃项目已完成可研、公司注册等前期工作;恒逸已内酰胺-聚酰胺项目签署了投资合作协议,进行了选址考察。
  数据显示,1-6月,该市列入自治区层面统筹推进的重大项目74个,创历年新高,累计完成年度投资31.3亿元,年度投资完成率80.4%,开工率、竣工率分别达到69%、100%。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号