,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 园区动态 > 正文

筑有“梧桐树”引来“金丝燕”

中马钦州产业园区5家燕企获批进口毛燕指定加工企业

来源: 工管委办公室  | 作者: 苏元媛、黄新整 | 日期:2019年08月07日 09:43

  8月5日,中华人民共和国海关总署公布进口毛燕指定加工企业名单及设计年加工能力。此次海关总署公布的7家企业名单中,有5家是入驻中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地的企业。
  该5家企业及设计年加工能力分别为精燕(广西)燕窝有限公司设计年加工能力20吨、广西南洋燕行食品有限公司设计年加工能力35吨、广西杰瑞氏实业有限公司设计年加工能力25吨、广西君禾大顺生物科技有限公司设计年加工能力20吨、广西中马钦州产业园区金谷投资有限公司(简称金谷公司)设计年加工能力50吨,5家企业设计年加工能力合计达150吨。
  近年来,中马钦州产业园区深入推进与马来西亚等东盟国家的优势产业合作,将燕窝产业作为园区重点发展的国际产能合作项目,积极推动燕窝加工等特色产业发展。在2016年《关于马来西亚输华毛燕的检验检疫和兽医卫生条件议定书》签订后,园区进一步加快推进燕窝产业项目建设速度,积极争取国家各有关部门和自治区各有关部门的支持,顺利完成了国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室投入使用,以及钦州港进口毛燕指定口岸通过国家质检总局的考核验收等工作。同时,举办了马来西亚(南宁)燕窝节、榴莲节等系列招商活动。
  园区燕窝加工贸易基地是中马两国政府推进国际产能合作及“一带一路”倡议探索和实践的重要产业项目,旨在打造燕窝产业服务平台。目前,该基地在园区注册的燕窝企业有20多家,其中与园区签署投资协议并入驻燕窝加工贸易基地的毛燕加工企业11家,第一批5家燕窝企业已获海关总署批准,其余6家正在申报进口毛燕指定加工企业,6家设计年加工能力合计约180吨,届时园区燕窝加工贸易基地项目一期11家燕窝企业设计年加工能力合计达330吨左右。园区目前在谈燕窝项目共50多个,燕窝产业集群式发展雏形初现。燕窝加工贸易基地二期设计年加工能力可达400吨,对外招商正在火热进行中。
  为服务入驻园区的燕窝企业,园区还发布实施了《中国—马来西亚钦州产业园区支持燕窝产业发展暂行办法》,通过提供厂房租金补助、税收和财政优惠、产品溯源服务、技工培训补贴、技术标准制订奖励、科技创新和研发平台支持、生活配套服务等等各种形式为企业提供帮扶,以此打造具有竞争力的燕窝市场消费品牌,共同培育和发展燕窝产业集群。
  作为燕窝加工贸易基地的平台运营管理方,金谷公司在服务燕窝企业入园当中,也发挥着重要作用。金谷公司相关负责人表示,公司将通过申请设立海关监管场所、公用型保税仓、探索引进国际劳工、构建全过程溯源体系、强化燕窝产业政策配套等产业服务配套设施,以及通过整合金融机构、税务机构、会计师事务所、海关、中检、物流公司等,建立居于区块链技术互联网燕窝产业平台,打造燕窝产业生态圈,为入园燕窝企业提高全方位高质量的服务,进一步加快推进园区燕窝产业发展。
  随着园区燕窝生产加工的全面启动,以及进口毛燕指定加工企业名单的公布,园区燕窝产业将引人瞩目,国内的燕窝行业格局和消费现状,也将迎来全新面貌。“中马燕窝在钦州”品牌将跨越千上万水“飞入寻常百姓家”。
 

海关总署公布的进口毛燕指定加工企业名单

2018马来西亚(南宁)燕窝节开幕

燕窝加工贸易基地

园区“金谷燕”品牌

园区入园燕窝企业生产的即食燕窝

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号