,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

庆祝中马建交45周年中马“两国双园”产业合作
联合推介会在吉隆坡举行

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2019年06月15日 22:29

  6月14日,庆祝中马建交45周年中马“两国双园”产业合作联合招商推介会在马来西亚吉隆坡举行,来自中国、马来西亚两国政府部门、企业、商协会代表就如何充分利用中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区“两国双园”合作平台、共享投资合作新机遇进行探讨交流和宣传推介。

“两国双园”产业合作联合推介会会议现场

  中国商务部部长助理李成钢,马来西亚国际贸易与工业部副部长王建民,广西壮族自治区人民政府副主席费志荣,马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟,马来西亚中华总商会全国总会长戴良业等出席会议并致辞。

出席推介会领导合影

  广西壮族自治区人民政府副秘书长杨斌,钦州市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰,广西商务厅副厅长谭秀洪,马来西亚东海岸经济特区发展理事会总裁柏查威参加会议。钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴作了中马钦州产业园区推介发言。“双园”入园企业和两国银行机构分别作了投资经验交流和金融支持介绍。

李成钢致辞

  李成钢在致辞中表示,“两国双园”是中马两国合作共建“一带一路”的重要实践,是国际经济合作的重大创新,推动了优势产业率先在“双园”布局,搭建了技术交流、产业合作和人文交往的新平台。未来还要继续发挥好“两国双园”联合协调理事会机制作用,支持双方在跨境电商、金融、服务等方面的合作和创新发展。希望更多的马来西亚企业和企业家投入“两国双园”,凭借“两国双园”优越的区位、政策、平台、资源、环境等优势,拓展各方面的务实合作,推动中马产业互补和协同发展,打造“一带一路”的新平台、新动力和新亮点,不断丰富两国全面战略伙伴关系内涵。

王建民致辞

  王建民表示,中马友好关系源远流长,中国过去十年一直是马来西亚最大的贸易伙伴,也是马来西亚过去三年最大的外商直接投资来源地。今年4月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,马来西亚总理马哈蒂尔与中国国家主席习近平的会见为中马两国继续深化友好关系奠定了基础,也对“两国双园”提出了新希望。马来西亚欢迎更多的中国企业到马来西亚投资兴业,也积极鼓励马来西亚企业到中国尤其是中马钦州产业园区寻找新的投资发展机遇。相信在中马两国友好合作关系持续深化的大背景下,双边投资贸易关系必将进一步提升,“两国双园”合作必将成果遍地。

费志荣致辞

  费志荣表示,广西与马来西亚贸易往来日益密切,中马“两国双园”更是开创了国际合作新模式,成为两国经贸交流的典范、国际合作的硕果。“两国双园”都位于海上丝绸之路的重要节点,通过“双园”继续深化两国产业和经贸合作具有重要而深远的意义。六七年来,“两国双园”从一纸蓝图转化为美好现实,为中马两国开展国际产业合作注入了新能量。广西正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,中马“两国双园”在基础设施、产业发展、商贸物流、金融服务等领域蕴含着无限商机,诚挚邀请各方到广西和中马钦州产业园区投资兴业,共同推动“两国双园”各方面合作。

陈国伟致辞

  陈国伟表示,中马“两国双园”合作模式独特,已经成为享誉全球的国际合作新典范。“两国双园”均处于陆上和海上两条“丝绸之路”上,具有相辅相成、利益互补的产业关系,尤其是清真、电子信息、汽车制造等产业更有望成为大放异彩的合作共赢项目。可以预见,在中马“两国双园”的带动和示范下,更多的“两国双园”“多国多园”将在“一带一路”沿线国家展开,为这些国家带来发展新契机。马来西亚将继续支持“一带一路”倡议和“两国双园”开发建设,加强“双园”在产业合作、港口物流、金融贸易、文化交流等方面的合作,使“双园”在深化两国互联互通伙伴关系中发挥更大的作用。

戴良业致辞

  戴良业表示,“两国双园”是中马两国经贸合作的重点项目,具有天时地利人和的发展优势 ,前景十分广阔,是中国企业进军东盟市场的良好跳板,也是马来西亚企业利用中国市场获得新发展的绝佳平台。马来西亚中华总商会充分发挥桥梁纽带作用,与中马钦州产业园区合作共建马来西亚创新城,下一步将充分发挥总商会合作网络广泛、产业资源丰富的优势,鼓励更多的马来西亚企业入驻园区投资,为中马“两国双园”开发建设、两国经贸文化交流和“一带一路”建设作出更大的贡献。

高朴作中马钦州产业园区推介

  在园区推介环节,高朴以“为什么选择中马钦州产业园区”为题,阐述了投资园区的十大理由。他表示,中马钦州产业园区拥有广阔的发展前景,园区以强化中马产业合作为使命,以建设国际合作园区为导向,积极推进开发模式创新,致力于建设具有自由贸易功能的新一代国际化、创新型园区,为各类产业提供成长空间。围绕国际经济发展和产业结构转型升级,园区不断完善和提升产业发展规划,积极构建跨国产业链和服务链,引导中国战略性新兴产业走出去,促进东盟国家传统优势产业引进来。园区确立了资本引导的园区发展理念,建立了高效便捷的服务体系,为入园企业提供优质的产业配套环境,尤其为马来西亚企业提供特殊的扶持政策。
  本次推介会由广西壮族自治区人民政府、中华人民共和国商务部、马来西亚贸工部投资促进局、马来西亚东海岸经济特区发展理事会共同指导,广西壮族自治区商务厅、中马钦州产业园区管委会、马中关丹产业园合资公司联合主办,旨在进一步宣传中马“两国双园”开发建设情况及招商政策,推进中马“两国双园”国际产能合作,加快产业导入,促进合作共赢。
 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号