,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

共同打造中马“两国双园”合作“升级版”

广西理事代表团访问马来西亚侧记

来源: 钦州日报、钦州发布  | 作者: 李艳晔 | 日期:2019年06月18日 12:05

  “中马共建‘一带一路’基础扎实,前景可期,把‘两国双园’做大做强,使其成为‘陆海新通道’重要节点,促进两国和地区联通和发展。”今年4月,国家主席习近平、马来西亚总理马哈蒂尔对“两国双园”开发建设提出的新定位、新要求,成为中马钦州产业园区携手马中关丹产业园区打造“一带一路”建设标志性工程的行动指南。


李成钢(前左八)、王建民(前右七)、费志荣(前左七)、彭亨州州务大臣伊斯迈尔(前右八)、王革冰(前左五)、高朴(二排左七)等“两国双园”联合合作理事会领导在马中关丹产业园区参观合影

  大道至简,实干为要。为贯彻落实中马两国领导人达成的共识,6月14日至16日,在中国商务部和马来西亚国际贸易及工业部的支持下,“两国双园”于吉隆坡召开了联合合作理事会第四次会议,并乘着庆祝中马建交45周年的东风,举行产业合作联合招商推介会。中国商务部部长助理李成钢,广西壮族自治区副主席费志荣,钦州市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰,钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴等广西理事代表团参观考察马中关丹产业园区、拜访高层政要、走访各大商协会和知名企业家。短短3天,广西理事代表团马不停蹄,硕果累累,引起马来西亚各界热烈反响,得到了高度关注和支持。
  打造中马“两国双园”合作“升级版”
  近年来,中马两国不断完善“两国双园”国际合作架构,发挥“两国双园”联合合作理事会沟通协调平台作用,已连续举办了三次联合合作理事会会议。每一次联合合作理事会会议的召开,都是两国高层领导的一次碰头,更是“双园”发展的一个新起点。今年恰逢中马建交45周年,“一带一路”建设的加速推进、中马两国领导人新共识的达成、“两国双园”发展面临的新机遇,都为联合合作理事会第四次会议赋予了特殊的意义与使命。
  6月的吉隆坡,晴空万里,微风拂面。14日上午,马来西亚国际贸易及工业部会议厅内,四方联合主席李成钢、费志荣、马来西亚国际贸易及工业部副部长王建民、彭亨州州务大臣拿督斯里旺罗斯迪与中马理事成员坐到一起,在联合合作理事会第四次会议上畅所欲言。在愉快的氛围中,与会理事成员共同畅想“两国双园”如何提质升级、承担新通道重要节点重任的未来。
  李成钢说,“两国双园”建设取得令人瞩目的成就。中方将与马方一道,落实高层共识,对接双方发展战略,统筹制订“两国双园”中长期发展规划;推动园区创新发展,优化营商环境;完善工作机制,加强工作协调;加大交流宣介,提升综合影响,把“两国双园”进一步打造成中国扩大开放和马来西亚吸引中国企业投资的平台。
  “马方愿在推动两园的发展上与中方保持沟通与合作,将其建成‘一带一路 ’合作项目的典范。”王建民重申马来西亚支持“两国双园”建设。他说,马方期待更大程度与中国的经贸合作,包括参与“两国双园”建设。
  费志荣表示,广西壮族自治区将深入落实两国领导人达成的共识,进一步加大支持力度,按照本次理事会达成的共识再接再厉,与各方共同努力打造中马“两国双园”合作“升级版”。
  打造中马“两国双园”合作“升级版”的冲锋号已经吹响。“我们一定举全市之力支持和推进中马钦州产业园区开发建设!”王革冰掷地有声的话语,发出了410万钦州儿女担当作为的最强音。
  “两国双园”大放异彩
  时间飞逝,中马钦州产业园区、马中关丹产业园区这对中国与马来西亚共同哺育的双胞胎已然长大。基础设施完善,政策配套到位,“两国双园”魅力绽放、备受瞩目。
  在中马“两国双园”产业合作联合招商推介会上,中马两国政府部门、企业、商协会代表热情高涨,共同聚焦推进“两国双园”国际产能合作、共享投资合作新机遇进行探讨交流。高朴作中马钦州产业园区推介。广西鑫德利科技股份有限公司、联合钢铁(大马)有限公司、中国工商银行广西分行、马来西亚大众银行等“双园”入园企业和两国银行机构分别分享投资经验,介绍园区金融支持措施。

中马“两国双园”产业合作联合招商推介会

  马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟说,“两国双园”均处于陆上和海上两条“丝绸之路”上,具有相辅相成、利益互补的产业关系,尤其是清真、电子信息、汽车制造等产业更有望成为大放异彩的合作共赢项目。可以预见,在中马“两国双园”的带动和示范下,更多的“两国双园”“多国多园”将在“一带一路”沿线国家展开,为这些国家带来发展新契机。
  中马经贸交流的典范、国际合作的硕果
  马中关丹产业园区是马来西亚首个国家级产业园区,也是马来西亚面向东盟及亚太投资门户。马方政府大力支持,给予园区高达15年100%企业营业所得税减免,进口原料、零部件、机械、器材等未在当地生产但在生产活动中直接使用的物品进口税豁免,用于发展用地或建筑物专卖租借的印花税豁免等政策红利。
  理事会会议结束后,广西理事代表团直奔园区及关丹港考察,详细了解园区规划发展情况,共同见证园区二期启动、新迪轮胎项目开工及年产350万吨钢铁项目全面竣工投产的时刻。
 

  马中关丹产业园区二期启动仪式暨新迪轮胎项目动土仪式

  马中关丹产业园区亮出成绩单:已签约项目11个,预计投资总额超323亿马币(1马来西亚林吉特=1.6569人民币),全部运营后可望实现工业年产值超过407亿马币,为关丹港年增3000万吨的吞吐量。其中,联合钢铁(大马)有限公司年产350万吨钢铁项目已投入运营。浦林成山(山东)轮胎有限公司年产1200万套汽车轮胎和260万套大型车用轮胎项目、广西仲礼企业集团公司年产20万吨日用陶瓷项目等其他项目陆续开工或加紧准备。河北普鑫纸业有限公司年产11.5万吨纸浆及4.5万吨再生塑料颗粒项目以及一批有意向入园的生物制药、精细化工、钢厂下游企业投资者正在积极展开前期工作……
  道路开阔、绿树成荫、高楼耸立的园区生机焕发,令人振奋。广西理事代表团成员及各界商界领袖纷纷表示,“两国双园”是中马两国合作共建“一带一路”的重要实践,是国际经济合作的重大创新,成为两国经贸交流的典范、国际合作的硕果。
  打造马来西亚投资者的第二家园
  连日来,广西理事代表团见缝插针展开密集的拜会,行程十分紧凑。王革冰广泛与马来西亚政界、商界进行友好交流与磋商,并接受东南亚着名新闻媒体采访。每到一处,她都大力推介钦州和中马钦州产业园区对接东南亚国家特别是马来西亚的多重优势、合作领域和美好前景。

王革冰(右一)与丹斯里拿督戴良业(左一)会谈

  马来西亚中华总商会是马来西亚国内华裔商会的联合总机构。王革冰与马来西亚中华总商会全国总会长丹斯里拿督戴良业会谈时说,钦州是“两国双园”的承担者和落实者,自治区高度重视中马钦州产业园区,将园区委托钦州市管理,我们对园区发展充满信心,将以园区为钦州建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的前沿阵地,倾全市之力支持建好园区。
  王革冰还会见了广西中马钦州产业园区开发有限公司马方董事拿督马汉坤、拿督高炳江、蔡天佑及总裁潘南达。她表示,希望公司以更大决心和力度推进园区提质升级。
  情真意切、坦诚务实、谋求双赢的推介引起大家强烈的共鸣——丹斯里拿督戴良业表示,将继续参与在钦州园区建设马来西亚创新城及关丹园区建设马中科技城,加快落实马来西亚创新城招商代表处设立事宜,展开推广招商。
  拿督马汉坤、拿督高炳江、蔡天佑、潘南达等纷纷表示,将与园区进一步加强沟通联系,加大交流宣介,提升园区综合影响力,同时深入研究在食品加工等方面拓宽合作领域,共同打造品牌产业。
  马来西亚星洲日报、南洋商报等媒体对相关活动密切跟踪采访,以整版的深度专题进行报道。王革冰在接受采访时说:“中马钦州产业园区努力打造马来西亚企业家投资兴业的“第二家园”,欢迎东南亚国家特别是马来西亚企业到钦州和园区投资发展。”
  随着西部陆海新通道上升为国家战略,处于重要节点的“两国双园”将向着打造中马合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区的目标,向着更加美好的光明未来阔步前行。

 

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号