,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文

“火红七月▪荔乡之约”第三届中马产业基金论坛在钦州举行

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2019年07月17日 11:10

  7月16日,“火红七月·荔乡之约”第三届中马产业基金论坛在钦州市举行。此次论坛由中马钦州产业园区管委会与中国工商银行广西壮族自治区分行共同主办。来自国内外的基金企业、银行机构、证券公司、新闻媒体和政府机构代表近200人就如何贯彻落实“一带一路”倡议,把握广西建设面向东盟的金融开放门户的历史机遇,以中马“两国双园”合作平台增进产业与资本深度融合进行探讨交流。

论坛现场

  自治区商务厅副厅长谭秀洪,中国工商银行广西壮族自治区分行副行长余昌涛,自治区地方金融监管局副巡视员韦壮造出席论坛并致辞。北京大学国际关系学院教授、区域与国别研究院副院长翟崑受邀作了中马产业基金的“一带一路”战略态势分析。中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴作主旨演讲。中马钦州产业园区工管委领导赵越、林海波、黄科宏、莫福文参加活动。论坛由林海波主持。
  谭秀洪在致辞中表示,中马“两国双园”开园以来坚持“零起步、高起点、快发展”,园区开发建设各项工作取得重要进展。近年来,中马钦州产业园区大力引“金”入园,完成了多支产业引导股权投资基金的设立及对外投资工作,金融集聚区建设规模初显。随着“一带一路”、陆海新通道和中国—东盟自由贸易区建设的深入推进,中马钦州产业园区开发建设将再次提速,金融领域的改革创新空间将大幅度拓展。希望各方聚众智、汇众力,用资本力量浇灌“两国双园”这片创业创新热土,用金融动能打造经济发展新天地,拓展中马经贸合作更广阔的空间。

谭秀洪致辞

 

  余昌涛表示,中国工商银行广西壮族自治区分行于2014年量身定做了8亿元的中马钦州产业园区建设基金,并于今年联合中国工商银行马来西亚有限公司与中马钦州产业园区管委会签订了《境内外全面金融战略合作协议》,给予园区全方位的金融服务支持。下一步,工商银行将有针对性地推出面向产业园区、陆海新通道的基金投资产品,进一步加强政银战略合作,加快跨境金融创新,全力服务陆海新通道和广西面向东盟的金融开放门户建设。

余昌涛致辞

  韦壮造表示,广西是“一带一路”的重要支点门户,在我国与“一带一路”沿线国家和地区金融合作和人民币国际化中的地位日益突显。随着广西建设面向东盟的金融开放门户上升为国家发展战略,金融和基金行业必将迎来新一轮政策叠加的发展机遇。真诚希望金融机构和基金公司关注、关心、支持广西和中马钦州产业园区,借助“两国双园”平台进一步深化金融改革创新,大胆闯、大胆干,形成基金与产业、经济互利共赢、良性互动与协调发展的良好局面,在区域金融合作和广西乃至中国金融对外开放中发挥积极的作用。

韦壮造致辞

  高朴在演讲中以“构建以资本为导向的园区开发模式”为题,详细介绍了中马“两国双园”国际产能合作架构与金融开放门户建设的创新实践。他表示,近年来,园区紧紧围绕习近平总书记对将园区建设成为中马两国投资合作旗舰项目、中国—东盟合作示范区及陆海新通道重要节点的定位和要求,以建设具有自由贸易功能的新一代产业园区为目标,坚持以模式创新推进园区开发建设。园区探索出了以资本为引导的园区开发体系、推进财政资金资本化战略、加快建设科技金融融合发展社区等一系列创新举措,园区开发建设进入初步收获新阶段。下一步,园区将依托中马“两国双园”合作架构,探索建设“两国双园”跨国自由贸易试验区,构建中国—东盟金融合作平台,建设面向东盟的金融开放门户试验区,积极在“两国一检”等便利化安排、金融“点对点”开放创新试点等方面先行先试,将“两国双园”打造成为中国—东盟自由贸易区“升级版”建设的试验田。

高朴作主旨演讲

林海波主持论坛

  翟崑从战略示范、政策前置、项目实验、民生中心、资本扩散、国际评价等方面分析了中马“两国双园”巨大的发展前景。他认为,“两国双园”是“一带一路”的国家行为模式,是“一带一路”的示范点和大动脉,是中国与东盟互联互通的绿色通道。“两国双园”以两国人民为中心,以城市化驱动为发展模式,具有严谨的制度设计,正在向高质量互联互通方向发展,能够将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家巨大的需求有效对接,实现多赢。

翟崑作论坛分析

  论坛上,中国人民银行南宁中心支行金融研究处副处长安立波、工银瑞信基金管理有限公司宏观策略研究团队负责人林念、广发基金管理有限公司宏观策略部副总经理武幼辉、华和资本主管合伙人周树华、武汉牛仔投资咨询公司总裁余志军、深圳市金保创科技有限公司董事长王浩围绕广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案、中美贸易摩擦下的产业转移和升级、互联互通视角下的投资发展机遇等主题进行了演讲。

  当日上午,参加基金论坛的嘉宾们还到中马钦州产业园区实地参观考察,了解园区开发建设和入园企业生产经营情况。
 

 

参加论坛嘉宾在中马国际科技园实地参观考察

  当日上午,参加基金论坛的嘉宾们还到中马钦州产业园区实地参观考察,了解园区开发建设和入园企业生产经营情况。
  近年来,中马钦州产业园区着力完善“两国双园”架构下的金融创新政策和服务体系,在金融创新实践、扶持入园企业发展上取得了良好成效。园区通过成立直投资金、产业投资基金和实施“基金1000计划”等创新做法,吸引了超过100家基金企业入驻园区,带动了一批战略性新兴产业项目入园发展。目前,园区开发建设范围已达22平方公里,入园注册企业已达360家,固定资产投资完成150亿元。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号