,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

广西积极参与“一带一路”科技创新行动 深化与东盟科技合作

来源: 中国新闻网  | 日期:2019年04月10日 10:11

  广西壮族自治区主席陈武9日表示,广西加强创新能力开放合作,实施参与“一带一路”科技创新行动计划,全面深化与东盟的科技交流合作,积极主动融入全球创新网络。
  广西科学技术奖励大会当天在南宁举行,陈武在会上讲话时作上述表述。
  当天的会议表彰了2018年度获得广西科学技术奖、国家科学技术进步奖获奖单位和人员。其中,“地中海贫血的干预:筛查,基因诊断和产前诊断研究”荣获广西科学技术奖特别贡献类特等奖。
  上述特等奖项目的主要完成人员、广西医科大学教授陈萍在大会发言中介绍,广西地中海贫血防治成果显著,并与东盟国家开展进一步合作研究。目前,广西医科大学和泰国玛希隆大学共同设立的中国—东盟地中海贫血防治国际培训中心揭牌,持续开展医疗服务、人才培养等新型合作模式,造福各国民众。
  由广西农业科学院牵头的“中国农作物品种及关键适用技术在越南适应性研究与应用”等惠及东盟国家科技发展的项目,亦在广西科学技术表彰之列。当天同时授予来自泰国、马来西亚等地的10位国(境)外专家及友好人士广西“金绣球友谊奖”。
  近年来,广西深化国际科技交流合作,推进“百名东盟杰出青年科学家来华入桂”计划,在东盟国家建立中越边境农业科技走廊、海世通(文莱)深远海网箱养殖国际研发中心、中马北斗应用联合实验室等多个创新中心,对促进中国与东盟技术转移、东盟各国科技经济发展起到示范带动作用。
  数据显示,广西科技厅牵头建设的中国—东盟技术转移中心2013年以来促成企业签署合作协议近500项,推动中国大批农业、新能源、生物科技等领域先进技术成果快速向东盟国家转移。广西还积极扩大创新合作“朋友圈”,中国—东盟技术转移协作网络吸纳了巴基斯坦、以色列等“一带一路”沿线国家成员参与。
  陈武表示,广西将继续加快完善中国—东盟技术转移中心建设,进一步引进科技创新要素,汇聚全球创新资源,深化科技创新开放合作。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号