,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

中马建交45周年

白天大使:中马务实合作进入高速发展的快车道

来源: 中国东盟报道  | 日期:2019年05月08日 12:11

  4月25日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见马来西亚总理马哈蒂尔。习近平指出,当前两国关系站在了新的历史起点上。我们要以共建“一带一路”为机遇,为中马关系开创美好未来。
  在中马建交45周年之际,本刊记者专访了中国驻马来西亚大使白天,白天大使就中马关系、发展成果等回答了读者关心的问题。
  中国东盟报道:当前,中马两国发展和中马关系都迈进了新的历史时期,您如何评价中马关系?
  白天大使:45年前,马来西亚在东盟国家中率先与中国建交,开启了中马交往的新篇章。45年来,两国平等相待,友好相处,始终视彼此位可信赖的重要合作伙伴。
  45年来,不论国际国内风云如何变幻,中马友好大趋势始终没有改变。去年,马来西亚实现历史性的政局变更。当时很多人担心或质疑中马关系会出现问题。但实际的情况是,新政府上台后,我们的朋友不仅没有减少,反而越来越多。这是因为中马友好有利于两国的各自发展,符合双方的根本利益。在长期的交往中,双方相互尊重、相互支持,在双边和国际地区事务中密切合作,政治互信不断加深。
  中方坚定奉行中马友好,相信新时期中马关系大有可为。正如习近平主席指出的,中马关系正处于新的重要历史方位。作为亚洲崛起的中坚力量,中马互为重要发展机遇和合作伙伴。马哈蒂尔是第一个站出来驳斥西方国家高度渲染的“中国威胁论”的亚洲领导人。去年8月访华期间,马哈蒂尔再次强调,中国是有重要影响的国家,也是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚对华友好政策不会改变。
  中国东盟报道:请问,45年来,中马两国在经贸、人文等方面取得了哪些发展成果?
  白天大使:45年来,中马发展利益不断交融。在中国改革开放前20年里,马来西亚大批企业家赴华投资兴业,为中国的改革开放和经济发展作出了宝贵贡献。在东南亚金融危机肆虐的时期,中国坚持人民币不贬值,为马来西亚抗击金融危机冲击提供了有效助力。
  在世界经济持续低迷的今天,中马经贸合作逆势上扬,越来越好,截至2018年中国已连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴国,2018年双边贸易额达1086亿美元,再创历史新高。中国连续3年是马制造业最大外资来源国,马中关丹产业园、中马钦州产业园“两国双园”(two-countrytwin-park)模式为地区产能合作树立典范。可以说,中马合作基础深厚,潜力巨大,前景广阔。中马合作让中马两国“你中有我,我中有你”共同利益无比巨大,前途命运紧密相连。
  45年来,中马人民友好不断加深。马来西亚是亚洲国家中对中国好感度最高的国家之一。中国已连续7年是马除东盟国家之外最大游客来源国,2018年来马中国游客近300万人次,同比增长30%,马来西亚访华游客129万人次,同比增长4.7%。两国互派留学生的人数直线上升,中国在马留学生有15733人,同时有9479位马来西亚学生在华学习。中国知名大学第一所海外分校——厦门大学马来西亚分校在马落地,目前已有3000多名学生,其中中国学生、马本地学生、海外学生各占三分之一。中马友谊在两国人民的友好往来、互帮互助中不断得到传承和升华。
  中国东盟报道:您认为,马来西亚参与“一带一路”合作具有哪些独特优势?取得了哪些成果?
  白天大使:一是地理位置优越,区位优势强。马来西亚地处东南亚中心,扼守马六甲海峡,连接海上东盟和陆上东盟,区位优势明显,在港口运输、航运方面具备独特优势。二是市场规范,工业布局完善。马来西亚基础设施发达,工业成熟度较高,法律制度、市场规范成熟,经商氛围浓厚,投资环境上佳。三是教育体系多元,人才素质高。多元化是马来西亚的特色和优势,马来西亚有健全的教育培养体系,在国际化的背景下,马来西亚人的多语能力更具竞争力。
  事实上,马来西亚是东南亚国家里率先响应“一带一路”倡议的沿线国家之一,也是早期收获最多的国家之一。中马务实合作进入高速发展的快车道。政策沟通上,中马发展战略高度契合,深度对接,已签署了基础设施合作谅解备忘录等一系列合作文件。设施联通上,中国连续三年成为马来西亚制造业领域最大的外资来源国,连续多年成为马工程施工承包的主要合作方。中马创建了“港口联盟”,一系列交通基础设施建设项目如南部铁路等进展顺利,东海岸铁路也将复工。贸易畅通上,中国已连续十年成为马来西亚最大贸易伙伴。今年以来,中马双边贸易继续保持喜人的增长势头,前两个月双边贸易额为164亿美元,同比增长5.5%。资金融通上,人民币清算业务蓬勃发展,中国银行、建设银行、工商银行等中国国内银行在马来西亚设立分行。民心相通上,两国在双向旅游、互派留学生等方面,数字亮眼、增速喜人。中国文化中心也即将在马揭牌,相信这都将加强两国人民的交流和认识,让两国人民的心靠得更近。
  中国东盟报道:您认为,未来中马关系还应在哪些方面做出努力?
  白天大使:一是要巩固高度政治互信。邻里之间,最重要的就是多交流,多沟通,彼此信任,诚心相待。双方要继续秉持相互平等、相互尊重等关系原则,共同维护好两国政治互信的基础,通过友好协商的方式妥处分歧,保障两国关系长期健康稳定发展。
  二是要推动高水平务实合作。我们欢迎马来西亚更加深入、全面地参与到共建“一带一路”中来。马方在高新科技、数字经济等方面有发展需求,而中国积累的优质产能、充裕资金、先进技术和丰富经验可以为马方所用。双方可拓展在工业园区开发、高附加值制造业等领域的合作,增加技术转移和本地就业,提高合作水平和效益,为马来西亚民众带来更多实实在在的好处。
  三是要增进更广范围的民心相通。我希望中马双方不但在经贸合作和大项目建设方面进展顺利,更要增强两国人文之间的融合、理解和信任,更好地实现人民相亲、交心为伴。我们会结合建交45周年纪念活动、2020“中马旅游文化年”等契机,促进双方人员往来和文化交流,让双方民众更好地读懂彼此,更加喜欢彼此,培育更多中马友好的民间使者。
  总之,我对中马关系未来充满信心,相信中马将成为覆盖范围广、合作水平高的全面战略伙伴。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号