,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

中马“两国双园”国际产能合作座谈会在京举行

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2019年06月01日 11:03

座谈会现场

5月29日,由中马钦州产业园区管委会、马中关丹产业园有限公司主办的中马“两国双园”国际产能合作座谈会在北京举行,来自中国、马来西亚相关政府部门、企业、商协会代表共170人参会,就“一带一路”背景下如何深化中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区国际产能合作,加快产业导入,创新合作模式,促进合作共赢进行探讨交流。
  钦州市市长、中马钦州产业园区管委会主任谭丕创,中国交通建设集团有限公司党委常委、副总裁文岗,马来西亚中华总商会全国总会长戴良业,钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴,广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪,马来西亚东海岸经济特区发展理事会发展部总经理徐嘉仁等出席会议并见证项目签约。座谈会由中马钦州产业园区管委会副主任莫福文主持。

谭丕创致辞

谭丕创表示,这次座谈会正值中国和马来西亚建交45周年纪念日,意义特殊。“两国双园”都位于海上丝绸之路的重要节点,对继续深化两国的产业和经贸合作,加强双边的贸易投资、互联互通、产业协同,提升两国产业和经贸发展的质量与水平,打造中国—东盟自贸区升级版,具有重要意义。历经7年携手共建,“两国双园”实现了产业优势互补、资源优化配置、基础设施互联互通,为中马两国开展国际产能合作注入了新能量。钦州是陆海新通道核心枢纽,既有发展通道经济、向海经济的良好基础,更有深化国际产能合作的强烈意愿。诚挚欢迎各界朋友到钦州、到中马钦州产业园区交流合作、投资兴业,共同为“一带一路”建设和国际产能合作作出积极贡献。

文岗致辞

文岗表示,中马共建“一带一路”基础扎实、前景可期,中交集团为能参与“两国双园”开发建设倍感荣誉、责任重大。多年来,中交集团深度融入马来西亚经济社会发展,不仅承建了马东铁路、槟城第二跨海大桥等一批重大工程项目,也直接参与了中马钦州产业园区综合开发建设,是中马国际产能合作的历史见证者、积极推动者和全面参与者。当前,“两国双园”正紧紧围绕新定位、新要求推进国际产能合作,中交集团将充分利用中国交建产业发展与运营联盟的优势资源,为“两国双园”开发建设提供系统解决方案,为广大合作伙伴打造专业化、体系化的价值创造平台。

戴良业致辞

戴良业表示,“两国双园”顺应了世界经济全球化的需求,是极具前瞻性的国际产能合作项目,是中马两国深耕细作的标志性项目。希望中马各界携手互进,充分利用“两国双园”良好合作平台,推进中国先进产能走向马来西亚,并将马来西亚优势产业引入中国,在世界经济一体化中开拓更大的市场。马来西亚中华总商会愿充分发挥桥梁纽带作用,为“两国双园”国际产能合作作出更大贡献。

高朴作主题推介

推介会上,高朴以《加快构建以资本为导向的园区开发模式——“两国双园”合作架构与中马钦州产业园区的创新实践》为题,作了中马钦州产业园区主题推介。高朴表示依托“两国双园”合作架构,中马钦州产业园区踏准“一带一路”倡议和国家发展脉搏,以创建具有自由贸易功能的新一代国际化、创新型园区为目标,着眼打造“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”,围绕推进高技术、轻资产和现代服务业发展,推动生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料和东盟传统优势产业项目落户园区。目前,园区通过设立产业直投资金、股权投资基金、城市建设基金等放大财政资金杠杆效应,逐步形成以资本为导向的园区开发模式,初步构建起了跨国产业链与服务链,并积极推进法定机构治理、规划管理、征搬安置体制、市场化招商等方面改革,为园区高质量发展创造了发展动力,园区开发建设进入初步收获的新阶段。

陈源利作主题推介

马中关丹产业园有限公司副总经理陈源利,广西中马钦州产业园区开发有限公司副董事长马汉坤,中国交建投资事业部(房地产事业部)副总经理、中国交建产业发展与运营联盟秘书长姚浩波,中交城市投资广西中马钦州产业园区有限公司总经理戴振华分别在会上作了发言或推介。

中马钦州产业园区管委会与中国交建产业发展与运营联盟签约

中马钦州产业园区管委会与广西川桂国际投资发展有限公司签约

中马钦州产业园区管委会与中农批冷链物流有限公司签约

本次座谈会上共有三个项目实现签约,其中,中马钦州产业园区管委会与中国交建产业发展与运营联盟签订合作框架协议,拟采用委托、资源互换等方式促进产业项目在“两国双园”落地;中马钦州产业园区管委会与广西川桂国际投资发展有限公司签订项目投资合作协议,在中马钦州产业园区投资建设川桂国际产能合作产业园,依托国际陆海贸易新通道打造四川和广西两省区国际产能合作平台;中马钦州产业园区管委会与中农批冷链物流有限公司签约的中国—东盟互联互通暨国际冷链物流产业项目一期计划投资35亿元,将建设具有保税和商检功能、面向东盟的国际冷链物流基地。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号-2  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号