,欢迎来到中国—马来西亚钦州产业园区。 中文  |  English  |  ★设为主页
当前位置: 首页 > 中马合作 > 两园互动 > 正文

中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚举行

来源: 工管委办公室  | 作者: 黄海志 | 日期:2019年06月15日 11:16

  6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行,双方讨论了中马钦州产业园区和马中关丹产业园区的发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。


“两国双园”第四次理事会现场

与会人员合影

  会议由中国商务部部长助理李成钢、广西壮族自治区副主席费志荣和马来西亚贸工部副部长王建民、彭亨州州务大臣万罗斯迪共同主持。

李成钢发言

  李成钢表示,中马两国领导人非常重视“两国双园”建设,中方领导人多次要求把“两国双园”打造成中马合作的旗舰项目。在两国政府大力支持和地方政府的积极推动下,“两国双园”建设取得令人瞩目的成就。中方将与马方一道,落实高层共识,对接双方发展战略,统筹制订“两国双园”中长期发展规划;推动园区创新发展,优化营商环境;完善工作机制,加强工作协调;加大交流宣介,提升综合影响,把“两国双园”进一步打造成中国扩大开放和马来西亚吸引中国企业投资的平台。

王建民发言

  王建民重申马来西亚支持“两国双园”建设。他表示,“两园”保持发展势头,马方愿在推动两园的发展上与中方保持沟通与合作,将其建成“一带一路”合作项目的典范。
  理事会会议后,双方共同举行记者会,就中国经济发展、中马两国经贸合作等回答了提问。
  李成钢表示,中国经济总体发展良好,稳中有进,有足够强的韧性,也有足够大内在的发展空间。当前,中国和马来西亚共同推进“两国双园”建设,旨在保护主义和单边主义盛行的大背景下坚定不移地坚持开放,实现互利共赢。

费志荣发言

  费志荣表示,“两国双园”机制具有广阔的发展前景,广西壮族自治区将深入落实两国领导人达成的共识,进一步加大支持力度,按照本次理事会达成的共识再接再厉,与各方共同努力打造“两国双园”2.0升级版。

万罗斯迪发言

  马方表示,作为一个开放的外向型经济体,马方期待更大程度与中国的经贸合作,包括参与“两国双园”建设。马方各级政府将继续为投资者提供支持,期待更多企业落户。

王革冰(中)、高朴(左一)出席会议

高朴作中马钦州产业园区发展情况汇报

  广西壮族自治区人民政府副秘书长杨斌,钦州市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰,自治区商务厅副厅长谭秀洪,广西北部湾国际港务集团董事长周小溪,马来西亚外交部副秘书长努斯尔万拉惹,彭亨州务秘书长沙烈胡丁,东海岸经济特区发展委员会行政总监白扎维尔,马中关丹产业园有限公司主席孙兴存等中马“两国双园”联合合作理事会理事及联合工作组成员、“两国双园”相关企业、商协会代表参加会议。钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴在会上作了中马钦州产业园区开发建设情况汇报,报告了园区模式创新、开发建设进展、产业项目入驻、发展新机遇等情况,并对如何推动“两国双园”合作提出建议。

版权所有:中国广西钦州市中马钦州产业园区  桂ICP备17010015号  网站标识码:4500000115

地址/AD:中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号  535008  邮箱/E-mail:go@qip.gov.cn

电话/Tel:+86-0777—3235033 5988077  传真/Fax:+86-0777-3235077   桂公网安备45070002000511号